Menu beragam tidaklah selalu mahal dan mewah, utamanya sayur. Sangatlah mudah mendapatkan berbagai macam sayuran di negara kita. Padu padannya sangat banyak, yang semuanya berpotensi meningkatkan nafsu makan kita. Tinggal sesuaikan dengan selera. Mau ditumis atau berkuah, bening atau bersantan, disajikan sebagai sayur atau lalapan. Semua mempunyai cita rasa yang unik dan bisa membuat kita ketagihan. Bahkan satu jenis sayuran dapat kita olah menjadi beberapa jenis masakan, contohnya kacang panjang. Selain dikenal sebagai bahan dasar untuk membuat sayur asem, kacang panjang juga bisa diolah menjadi sayur lodeh, pecel, urap-urap atau sebagai sayur pelengkap rujak dan gado-gado.
Tetapi keluargaku lebih suka jika dipadu dengan sambel. Hampir bisa dipastikan mereka akan nambah setiap kali menu ini hadir di meja makan. Seperti pagi ini, seporsi sambel kacang panjang habis dimakan Pak Suami untuk sarapan. Ahaaai ... suka sekali melihatnya menyantap hidangan sarapan dengan lahap.
Dibalik tampilannya yang sederhana, kacang panjang bukanlah sayuran biasa. Seperti yang telah disebutkan dalam berbagai artikel kesehatan, kacang panjang merupakan sumber protein yang baik, dan mengandung vitamin A, thiamin, riboflavin(vitamin B2), besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat magnesium dan mangan. Kandungan nutrisi dalam 100 gr kacang panjang yang dikukus mempunyai nilai gizi 47 kalori, 50 gram lemak total, 0 gram kolesterol, 8 gram karbohidrat total atau 2% dari nilai harian yang dibutuhkan, 3 gram protein atau 5% dari nilai harian yang dibutuhkan, serta 4mg natrium atau 0% dari nilai harian yang dibutuhkan. Dan banyak juga artikel yang mengulas manfaat kacang panjang bagi kesehatan. Misalnya untuk menurunkan kadar gula darah, meredakan nyeri, menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, menambah darah, meningkatkan stamina dan lain sebagainya.
Terlepas dari itu semua, yang jelas mengonsumsi kacang panjang bisa melengkapi kebutuhan gizi harian anda. Murah, meriah, dan menyehatkan.
Salam sehat.
#Berani kepo dalam kebaikan itu luar biasa
Dibalik tampilannya yang sederhana, kacang panjang bukanlah sayuran biasa. Seperti yang telah disebutkan dalam berbagai artikel kesehatan, kacang panjang merupakan sumber protein yang baik, dan mengandung vitamin A, thiamin, riboflavin(vitamin B2), besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat magnesium dan mangan. Kandungan nutrisi dalam 100 gr kacang panjang yang dikukus mempunyai nilai gizi 47 kalori, 50 gram lemak total, 0 gram kolesterol, 8 gram karbohidrat total atau 2% dari nilai harian yang dibutuhkan, 3 gram protein atau 5% dari nilai harian yang dibutuhkan, serta 4mg natrium atau 0% dari nilai harian yang dibutuhkan. Dan banyak juga artikel yang mengulas manfaat kacang panjang bagi kesehatan. Misalnya untuk menurunkan kadar gula darah, meredakan nyeri, menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, menambah darah, meningkatkan stamina dan lain sebagainya.
Terlepas dari itu semua, yang jelas mengonsumsi kacang panjang bisa melengkapi kebutuhan gizi harian anda. Murah, meriah, dan menyehatkan.
Salam sehat.
#Berani kepo dalam kebaikan itu luar biasa
Sayur sederhana yang mempunyai banyak manfaat
BalasHapusya Pak...mudah didapat pula
HapusBerbagai macam sayuran sangat banyak di dapat,tergantung kita mau masak apa..kacang panjang banyak mengandung serat yang bermanfaat serta Menggugah selera..
BalasHapusBetul Bunda yang penting sesuai selera
HapusSajian lengkap membahasa menu kacang panjang. Masakan sederhana kaya akan manfaat. Terima kasih telah berbagi.
BalasHapussama-sama Bapak
HapusMudah didapat dan banyak manfaat ya, terimakasih ibu
BalasHapusBetul Bunda
Hapusluar biasa kacang panjang...
BalasHapustapi pada sebagian orang menghindarinya, katanya asam urat tinggi...
Ya Bu ... tapi sebetulnya bukan salah kacang panjang juga ya wkwkwk...
BalasHapusNah kalo Ambu suka bange karedok kacang panjang campur leunca..
BalasHapussering dengar leunca tapi nggak tahu yang mana Ambu
Hapusmaklumlah kavlingannya di Jawa bagian timur hehe ...
Tulisannya sudah bagus, keren, informatif. Blognya tata letaknya keren, ajari kami ya.
BalasHapusTerima kasih atas apresiasinya Bund
HapusTapi kalau soal blog masih yang paling dasar Bund...belum sempat ngoprek lagi
Sayuran sederhana, mudah didapat, murah dan bergizi.
BalasHapussetuju Bund
HapusTambah ilmu mengenai kacang panjang. Trima kasih sudah berbagi.
BalasHapussama-sama Bu
HapusTersimpan nilai istimewa dari hal yang terlihat sederhana saja. Oleh karenanya jangan sampai kita menyepelekan kesederhanaan.
BalasHapusSetuju sekali
Hapus"Don't judge a book by its cover"
Kacang panjang ternyata memiliki sederet kandungan mineral dan vitamin yang jika dituliskan akan panjang, sepanjang namanya, kacang panjang. Direbus apa mentahan itu yang difoto?
BalasHapusmentahan Pak D...biasanya keluarga suka kalo diulek sama sambel terasi, mestinya motongnya lebih pendek lagi itu.
HapusBerhubung Pak suami yang bikin jsdi suka-suka dia aja hehehe
Lewat sayuran terlahir kata-kata indah
BalasHapusTerima kasih apresiasinya Bund
Hapus3M = Murah, meriah, dan menyehatkan.
BalasHapusyup...setuju Pak
HapusLancang panjang dimasak apapun tetap enak,lebih enak lagi dari gambar sayuran menjadi rangkaian kata yang indah.
BalasHapusYa Bu...diolah apa aja enak
HapusSeenak mengolah kata-kata
Suka bacanya, nikmat menunya ngiler jadinya...
BalasHapuseksekusi pak...biar nggak ngiler
Hapus