Kamis, 01 Oktober 2020

Karbohidrat : Baik Atau Tidak Baik?

 

Sumber gambar:Lifepal.co.id

Makanan adalah kebutuhan pokok manusia. Mengapa manusia harus makan? Jawabannya cukup sederhana. Untuk bertahan hidup.  
Tentunya agar makanan tersebut bisa membuat manusia dapat bertahan hidup dengan baik dalam arti sehat, maka manusia harus mengonsumsi makanan sehat.
Makanan sehat bukan berarti makanan tersebut hanya bebas dari bahan pengawet dan pewarna saja tetapi makanan itu juga harus dapat memenuhi kebutuhan tubuh kita.

Tetapi yang perlu diingat makanan yang kita konsumsi itu tidak cukup hanya sehat tetapi juga harus seimbang. Makanan seimbang berarti makanan tersebut mengandung :
  • Karbohidrat
  • Protein
  • Lemak

Karbohidrat sebagai salah satu makanan yang salah satu manfaatnya sebagai sumber tenaga tentu sangat dibutuhkan. Dan untuk mendapatkan karbohidrat yang berkualitas kita harus memilih karbohidrat yang sehat.


dr. Tan Shot Yen pernah memberikan paparan khusus tentang karbohidrat. Beliau menyampaikan bahwa karbohidrat sehat memiliki syarat-syarat tertentu, yaitu

1. Lambat dicerna menjadi gula 
Artinya harus punya glikemik indek yang aman 

2. Mengandung cukup serat 
Bukan hanya membantu pencernaan untuk BAB tetapi juga mengendalikan gula agar tidak cepat masuk ke peredaran darah. 

3. Kaya antioksidan 
Dalam karbohidrat kita juga bisa mendapatkan antioksidan

4. Berifat alkalis 
Karena sel kita membutuhkan suasana alkali untuk hidup

5. Kaya akan enzyme
Maksudnya enzyme yang masih hidup sehingga dapat membantu tubuh kita untuk tetap sehat. 

Lantas adakah makanan yang memenuhi 5 kriteria diatas sebagai karbohidrat sehat?

Jawabannya ada yaitu sayur dan buah.

Sebetulnya banyak sekali ragam makanan yang bisa kita konsumsi untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat kita. Untuk itu perlu kita mengenalkannya pada anak-anak sejak dini sehingga mereka dapat menggunakan karbohidrat secara bervariasi. Kita dapat menggunakan strategi diversifikasi pangan untuk anak, yaitu:
  • Rotasi makanan
  • Kombinasi makanan
  • Variasi makanan

Kita dapat mengenalkannya secara bergantian pada anak-anak.

Misalnya : Senin    - jagung

                   Selasa   - nasi merah

                   Rabu     - ubi

                   Kamis   - talas

                   Jum’at  - singkong

                   Sabtu    - kentang

                   Minggu - bebas

Dengan demikian anak-anak tidak beranggapan bahwa makanan yang mengandung karbohidrat hanya beras putih saja.

Kendati demikian kita harus tetap berhati-hati dalam memilih karbohidrat karena sekalipun banyak manfaatnya ternyata ada juga karbohidrat yang tidak baik.  Apa saja itu? Agar tidak penasaran simak keterangannya di video berikut.




Jadi sekali lagi mari lebih bijak dalam memilih karbohidrat jangan sampai salah pilih.
Semangat sehat.







#Berani Kepo Itu Luar Biasa
#Semangat Belajar Nge-Blog

#Blog Pembelajaran


4 komentar:

  1. Kreatif, Bisa utk motivasi sy dlm berkreasi..berliterasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah...terima kasih sdh berkunjung

      Hapus
  2. Semangat Bu. Semoga tulisan kita menginspirasi dan menjadi ilmu jatiyah

    BalasHapus
    Balasan
    1. siaap...aamiin
      Terima kasih sudah mampir

      Hapus